Да, я лабораторная крыса
Это история одной крысы, которая живёт в лаборатории «Умного сна» Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.
Меня зовут Гектор, и я лабораторная крыса. Я участвовал в экспериментах. Но уже это всё в прошлом. Сегодня я знаменитость, любимец лаборантов и журналистов, а также альтруист. Как я добился этого? Читайте дальше!
Я участвовал в эксперименте
Всё началось с моего рождения. Будучи маленьким крысёнком, я и ещё трое моих сестёр приняли участие в эксперименте. Учёные моделировали на нас инсульт – кровоизлияние в мозг. Затем с помощью специальной лазерной технологии исследователи выводили кровь из желудочка головного мозга.
Посредством этого эксперимента учёные СГУ нашли способ лечения инсультов у недоношенных детей. Дело в том, что сосуды лопаются практически у половины таких младенцев. Это происходит по разным причинам – родовая травма, стресс или нечто другое. При этом так сразу нельзя определить, произошло ли у новорождённого кровоизлияние или нет. Однако последствия этого негативного явления могут проявиться позже, в процессе взросления.
Именно поэтому нужно, во-первых, вовремя обследовать новорождённого, а во-вторых, как можно скорее начать выводить кровь из мозга, если всё-таки произошёл разрыв сосудов. Обращаю ваше внимание на то, что кровь очень агрессивна по отношению тканям мозга и оказывает на них разрушительное воздействие.
Вернусь к своей истории.
Я и мои сёстры – Груша и Круэлла, выжили в этом эксперименте. Сейчас нам уже по полтора года.
С тех пор мы больше не участвуем в экспериментах. По словам ассистента кафедры физиологии человека и животных Инны Блохиной, я стал «символом работы» и верным доказательством того, что процедура выведения крови с помощью лазерной терапии эффективна.
Я знаю, что вы сейчас думаете. Наверное, сокрушаетесь на предмет того, как можно издеваться над животными. Однако быть лабораторной крысой – это не приговор, а стиль жизни. Как-то раз доцент кафедры оптики и биофотоники Иван Федосов назвал меня «альтруистом», и в общем-то, он был прав. Весь наш крысино-мышиный народ живёт ради великой цели – ради науки, ради жизни.
Моя жизнь сегодня
После эксперимента прошло много времени, я вырос и сейчас живу в лаборатории «Умного сна». Меня здесь любят, балуют орехами, изюмом, иногда угощают печеньем, пускают погулять по дивану… лаборанты носят меня на руках, гладят и сажают на плечо. Мне очень нравится карабкаться по их халатам и прятать мордочку в складках одежды.
Ещё у меня есть красная шапочка. Её мне связала и подарила студентка биологического факультета Валерия Крупнова. По мнению учёных и гостей лаборатории, я в ней просто очарователен.
Не могу упустить ещё один факт моей биографии. Я – самая известная крыса Саратовского университета и не только. Меня показывали на федеральных каналах. Так, я стал героем фильма «Мои университеты», который вышел на телеканале «НТВ».
Кроме того, меня показали в передаче «Утро России» на канале «Россия-1». Не хочу хвастаться, но обо мне знает вся страна.
Тайна имени Гектора
Наверное, вам интересно, почему меня назвали Гектором. Точно никто не знает, откуда это пошло, но некоторые сотрудники лаборатории полагают, что такое имя мне дал один из учёных, который работал со мной. Дело в том, что он увлекался древнегреческой мифологией. Скорее всего, читал эпическую поэму Гомера «Илиада», и именно там он встретился с именем троянского вождя – Гектором. Имя понравилось ему, и поэтому он решил меня так назвать.
Имя Гектор неразрывно связано с другим эпическим героем – Ахиллесом. Они воевали между собой. Как-то раз один журналист решил пошутить на этот счёт. Он сказал: «Главное, чтобы рядом с Гектором не было Ахиллеса!».
Лаборатория «Умного сна»
В своём рассказе я упоминал, что с молодых когтей живу в научной лаборатории «Умного сна». Она находится в V корпусе Саратовского университета.
Лаборатория появилась в 2019 году в рамках Правительственного мегагранта «Лимфасон». Она входит в состав Научного медицинского центра СГУ наравне с лабораторией биомедицинской фотоакустики, лабораторией «Дистанционно управляемые системы для тераностики», виварием, а также Научным медицинским центром психологической и педагогической поддержки семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями.
Благодаря участию СГУ в программе «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты», в лаборатории проводится очень много различных экспериментов и исследований.
Учёные лаборатории «Умного сна» специализируются на изучении головного мозга и его заболеваний – болезни Альцгеймера, кровоизлияниях в желудочек мозга (инсультах), опухолях головного мозга, а также на очищении головного мозга с помощью лимфатики во время сна и бодрствования.
Иногда в лаборатории проводят специальные операции с кровеносной системой. Учёные устанавливают в артерии грызунов катетер с флуоресцентным красителем, чтобы окрасить их сосуды. Это нужно для того, чтобы «сосуды-невидимки» сделать видимыми. Этот самый краситель расходится по всей кровеносной системе животного, и тогда исследователи могут увидеть мельчайшие сосуды.